您現在的位置: 濟源職業技術學校 >> 教育科研 >> 教研活動 >> 正文

家庭經濟困難學生認定程序及所需材料

作者:佚名 來源:本站原創 點擊數:5056 更新時間:2017-6-11 【字體:

家庭經濟困難學生認定程序

一、提出申請

  符合申請條件的學生如實填寫《河南省家庭經濟困難學生認定申請表》報所在班級審核。

二、提供證明

  申請人在提出申請的同時,按資助管理辦法的要求提供真實合法有效的相關證明材料。

  三、信譽承諾

  申請人或其監護人必須對其所陳述的家庭經濟情況、所提供相關證明材料的真實性做出書面承諾(《河南省家庭經濟困難學生認定承諾書》)。

四、資格認定 

1.家庭經濟困難學生資格認定工作由學校負責實施。

2.認定內容

  A.申請人所陳述的家庭經濟狀況是否符合申請條件;

  B.申請人日常生活消費的實際情況;

  C.申請人所提供的證明材料原件是否真實、合法、有效(如肯定則留存復印件)。

  3.認定方式

  A.審閱申請表及相關證明材料;

  B.以個別談話、相關人員調查等方式了解申請人日常生活消費情況;

C.根據需要聯系申請人家庭所在地的有關機構和單位,對申請人所提供的證明材料進行核實或對申請人進行家庭訪問。

五、動態管理

學校對認定結果進行動態管理,對于學生家庭經濟狀況發生明顯變化或所提供的證明材料不真實等情況,學校要及時審核,對該學生最近一次確認的類型進行再確認,并對學生認定結果作相應變更處理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

困難認定需提供材料

一、《河南省家庭經濟困難學生認定申請表》;

二、戶口本及復印件或身份證及復印件;

三、《河南省家庭經濟困難學生認定承諾書》;

四、困難認定相關的證明材料

(一)第一種困難類型

 1.1建檔立卡貧困家庭子女:建檔立卡貧困人口證明(有固定模板,分市內市外)。

1.2殘疾學生:殘疾證和村鎮兩級家庭困難證明。

1.3孤兒:孤兒證。

1.4福利機構監護的學生:福利院證明。

1.5享受城鄉最低生活保障待遇人員:同時提供低保證和醫療救助證(含被保障人員信息,須含學生本人,在被保障期限內才能認定)。

1.6重點優撫對象子女:提供以下四證之一:烈士證、因公犧牲軍人證、病故軍人證或傷殘軍人(1-4級)證,是子女予以認定。

1.7五保戶:五保證。

1.8患艾滋病:市防疫站開具診斷證明。

(二)第二種困難類型

2.1學生本人或其家庭成員患重大疾病: 村鎮兩級家庭困難證明和醫院診斷證明及結算發票。

2.2家庭遭遇不可抗力或自然災害造成人身及財產重大損失:村鎮兩級家庭困難證明。

2.3家庭子女中有兩名及以上正接受非義務教育:村鎮兩級家庭困難證明和每個學生的學校就讀證明。

2.4經濟困難的單親家庭:村鎮兩級家庭困難證明和單親證明。

2.5監護缺失處于困境:村鎮兩級家庭困難證明。

(三)第三種困難類型:村鎮兩級家庭困難證明。(固定樣版)

(備注:各類證明、證件須在有效期內。各類證件須提供原件審核,復印件留存(不需要蓋章),所有證明類材料不需要復印,原件留存!各種復印件需能體現家庭關系或原件的所有內容

 

广东体彩网