您現在的位置: 濟源職業技術學校 >> 安全管理 >> 安全規章 >> 正文

教育部黨組書記、部長陳寶生在全國學校安全工作電視電話會議上的講話

作者:佚名 來源:學校安全教育平臺 點擊數:177 更新時間:2019/3/1 【字體:

教育部黨組書記、部長陳寶生在全國學校安全工作電視電話會議上的講話

同志們:

 

剛才,湖北省教育廳、海南省教育廳、福建省公安廳、湖南大學、浙江麗水市教育局、湖南長沙市公安局負責同志作了很好的交流發言,各地各校要結合實際學習借鑒。公安部孫力軍副部長就加強警校聯動、構建校園安全防控體系作了部署,各地各校要認真貫徹落實。

 

安全穩定是干好一切工作的前提和基礎。沒有安全穩定,廣大青少年學生的健康成長無從談起,教育“奮進之筆”無從寫起,教育現代化宏偉目標的實現也無從保證。習近平總書記強調要始終把人民群眾的生命安全放在首位,強化紅線意識。李克強、王滬寧、孫春蘭等中央領導同志對教育系統安全穩定工作也多次作出指示批示,對防范化解學校安全風險提出明確要求,這些都充分體現了黨中央、國務院對學校安全工作的高度重視,對廣大師生的親切關懷。

 

一年來,教育系統以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院關于學校安全工作的決策部署,與公安、綜治、衛生健康、應急管理等部門密切合作,不斷健全學校安全制度規范,強化各項管理措施,完善安全防控體系,學校安全工作扎實推進。據統計,在基礎教育階段,2018年非正常死亡學生人數進一步下降,事故災難類死亡人數同比下降11.5%,其中溺水死亡人數同比下降17%,刑事案件死亡人數下降約14%。高校連續30年保持安全穩定。總體上看,學校安全意識進一步增強,各項工作抓得很緊,為教育改革發展提供了較好保障。

 

同時,我們也要清醒地認識到,學校安全形勢依然嚴峻,學校安全工作還存在諸多亟待解決的問題。比如,一些地方和學校安全意識和責任意識淡漠,安全基礎能力薄弱。個別地方和學校規定動作沒有做到位,管理制度不完善、不配套,風險預防、管控和化解機制不健全。有的對安全工作中出現的新情況、新特點、新問題認識不足,把握不清,應對不及時,事故處置能力有待提高。一些地方責任落實還要加強,重檢查,輕整改,檢查時“嚴緊硬”,整改時“寬松軟”,安全考核結果運用不充分,缺乏懲戒震懾作用。對這些問題我們要高度重視和警醒,即知即改、立行立改,以實而又實、細而又細的態度和作風,扎實做好學校安全穩定工作。

 

一要強化紅線意識,狠抓安全責任落實。各地各校要提高政治站位,認真學習習近平總書記關于總體國家安全觀的重要論述,堅持以人民為中心的發展思想,從人民安全、國家安全的高度,深刻認識維護學校安全、學生安全的極端重要性。要準確把握當前學校安全工作面臨的風險和挑戰,對溺水死亡、交通意外、校園欺凌、食品衛生等安全隱患,始終保持高度警覺,做到精準研判,打好防范和應對安全風險的主動戰。要堅決落實學校安全工作責任,把健全學校安全責任體系作為工作重點,落實領導責任,擰緊責任鏈條,明確責任主體,強化責任追究,做到黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、嚴肅問責,切實把學校安全穩定各項任務落到實處。

 

二要夯實防護基礎,狠抓學校“三防”建設。各地要嚴格按照學校安全防范工作規范要求,強化安全基礎建設,提升安全防護能力。要加強人防,配齊配強專兼職保安和安全管理人員,通過培訓、交流等多種形式提高業務素質,調配精兵強將,積極構建全員參與的人防體系。加強學校重點部位及周邊巡查,常態分析研判,動態調整工作重點。對發現與違法犯罪有關的可疑情況要及時報警,對正在發生的侵害師生違法犯罪行為,能迅速使用防衛器械先期處置。要加強物防,積極構建安全適用的保障體系。加大投入力度,確保安全設施到位、安全防護用品齊全,安全警示標識齊備,安全通道暢通。特別是要結合學校周邊治安特點,按要求建設必要的隔離欄、減速帶、升降柱等安全防控設施,強化校門及周邊區域安全防范能力。要加強技防,積極構建全覆蓋無死角的技防體系,按照國家技防建設標準,對重要設施、重點部位實現視頻監控、消控、報警等全覆蓋,并與當地接警中心聯網,實現一鍵報警,互聯互通,做到有隱患及時發現,有苗頭及時掌握,有事故及時處置。

 

三要完善長效機制,狠抓安全制度落地。各地要在構建校園安全防護體系上下功夫,嚴格落實學校安全工作各項管理制度和措施。要完善學校及周邊治安綜合治理機制,開展好“護校安園”專項工作,強化校園周邊高峰勤務和“護學崗”機制,確保重點路段、重點時段學生安全。充分發揮校園與周邊治安綜合治理專項工作組各成員單位作用,加大對中小學校園及周邊交通秩序、擺攤設點等方面的清理整頓,加強對高校周邊城中村、出租屋、“黃賭毒”等治安亂點的綜合治理,為學校正常教育教學創造良好外部環境。要形成多方協同合作機制,加強與公安、綜治、宣傳等有關部門在信息溝通、專項整治、應急處置、輿情應對等方面的協調配合,形成常態化的安全監管工作機制,形成“政府統一領導,部門齊抓共管,社會積極聯動,家長主動配合”的群防群治學校安全工作新格局。要建立學校安全風險預警機制,針對不同季節、不同時段安全事故易發多發特點,提前發布安全預警,提醒有關部門和學校早部署、早安排、早防范。要建立事故統計分析機制,對數據進行深入細致的挖掘,從中找規律、找根源、找對策,提高工作的前瞻性針對性,切實做到“防范在先,發現在早,化解在小,處置在快”。要推進依法治理機制,探索依法治理“校鬧”,健全學校依法辦學法律服務與保障體制,完善中小學法治副校長制度。嚴格落實交通、消防、實驗室危化品安全管理等法律法規。健全門衛、巡查、隱患排查等管理制度,強化校內日常安全管理,推動安全監管常態化、長效化。

 

四要提升應急能力,狠抓重點領域整治。各地各校要著力做好事故高發領域整治,溺水和交通事故是造成中小學生傷亡的兩個最大因素,要進一步加強預防溺水、校車安全管理工作,做好安全教育、聯防聯控和監督檢查,有效防范事故發生。去年多地連續發生學生食品安全事件,要切實加強監管,規范招投標,嚴格落實校長、教師陪餐制度,確保學生吃得安全、吃得健康。要著力做好惡性事件防范與處置。對暴力犯罪,會同公安部門進一步研究加強校園周邊安防措施,完善安防體系建設,強化應急準備與響應,提高突發事件反應與處置能力,盡最大可能杜絕傷害學生事件的發生。對性騷擾、性侵害、虐待學生行為,要強化師德師風建設,加強教職員工隊伍管理,嚴格貫徹執行教師職業行為準則,對“害群之馬”要清除出教師隊伍,并依法進行懲處。要著力做好高校維穩工作,牢牢把握意識形態工作主導權,提升思政維穩工作的能力和水平,做好對重要敏感節點的全面系統研判,加強講座、論壇等規范管理,要著力做好網絡安全與輿情應對工作,進一步完善相關管理制度和標準規范,建立數據分級保障工作機制,提高關鍵信息基礎設施保障水平。加強與網信辦、宣傳、公安等部門溝通協作,強化輿情監測,掌握主動權,引導輿論理性表達,及時回應社會關切。

 

五是提高防范意識,狠抓安全宣傳教育。各級各類學校要推進安全教育課程化體系化建設,將安全教育與法治教育有機融合,讓學生從小牢記基本安全常識。要通過案例教學加強警示教育,提高學生自護意識和自救能力,主動遠離危險環境。在教學中要適當增加反欺凌與暴力、反性侵、防范“校園貸”、防范針對未成年人的犯罪行為等內容,引導學生明確法律底線、強化防范意識。要加強學生心理健康教育,研究制定教師心理健康教育工作指導綱要,加強心理健康專業教師隊伍建設。推廣應用學生心理健康網絡測評系統,開展學生心理健康狀況摸排,做到心理問題“及早發現、及時預防、有效干預”。在中考、高考前后等關鍵節點,做好學生的心理輔導與咨詢,幫助他們化解心理壓力,克服心理障礙。進一步加強生命教育,幫助學生正確認識生命、尊重生命、珍愛生命、保護生命。要加強安全應急演練,把防交通事故、防溺水、防食物中毒、防擁擠踩踏、防地震、防水災、防火災、防校園傷害等作為重點,通過綜合演練與專項演練相結合、全校性演練與區域性演練相結合,進一步提高師生應急意識和能力。有條件的地方要加強學生游泳課教學,讓學生識水性、會求生,最大限度減少溺水事故發生。

 

六要加大監督力度,狠抓考核問責整改。各地各校要切實用好隱患排查這個“掃雷器”,及時發現問題,防微杜漸,不讓小風險演化為大風險,不讓個別風險演化為綜合風險。現在正值開學季,各地要組織學校全面梳理排查各項開學條件保障和學校安全風險防控體系建設、校園周邊綜合治理等情況,建立問題清單,逐項及時解決,確保開學安全平穩。要用好監督檢查這盞“探照燈”,查找那些安全工作落實的盲區、制度的死角、保障的漏洞。監督檢查要講究實效,少一些形式主義的檢查,多一些抽查、突查、暗訪,做到真發現問題,發現真問題。要用好考核評價這根“指揮棒”,去年國務院教育督導委員會辦公室開展了省級人民政府履行教育職責評價,今年將繼續開展這項工作。各地要將學校安全督導檢查結果作為評價政府教育工作和學校管理工作的重要內容。要牢牢牽住責任落實這個“牛鼻子”,對不重視學校安全工作、不履行學校安全管理責任,造成重大安全事故或造成惡劣社會影響的,依法依規嚴肅追究責任。要通過真督查、嚴問責,傳導壓力,壓實責任。

 

同志們,生命高于一切,安全重于泰山。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院關于學校安全工作的各項決策部署,進一步提高政治站位,攻堅克難,狠抓落實,筑牢學校安全防線,保障師生生命財產安全,維護教育系統和諧穩定,以實際行動迎接“兩會”勝利召開,為慶祝新中國成立70周年做出我們應有的貢獻。


 

*本站部分內容轉載自其他媒體,版權歸其所有。如若內容或圖片侵犯您的權益,請與本站聯系,我們將在24小時內處理完畢。

广东体彩网