您現在的位置: 濟源職業技術學校 >> 安全管理 >> 安全規章 >> 正文

濟源市教育局關于進一步加強學校治安防范工作的通知

作者:學生處 來源:學生處 點擊數:2569 更新時間:2013-10-21 【字體:

各中心校、市直學校:
    加強全市中小學校、幼兒園、托管機構、校外培訓機構(以下稱為學校)的治安防范工作,對維護學校正常秩序、預防和減少犯罪、保障學校師生生命、財產安全具有十分重要的意義。按照市委、市政府要求,根據《企業事業單位內部治安保衛條例》(國發[2004]第421號)、《關于進一步加強黨政機關和企事業治安防范工作的通知》(濟綜治辦〔2013〕14號)等規定,現就加強我市學校治安防范工作通知如下:
    一、切實為加強治安防范工作提供機構和人員保障
    學校要根據自身規模大小、人數多少進一步健全治安保衛機構,配備足夠保安人員,加強保安力量配備和培訓,確保治安保衛工作正常開展,切實做好校園治安保衛工作。
    二、進一步健全完善學校治安保衛工作制度
    要進一步健全完善各項安全保衛制度,推進學校治安保衛工作制度化、常態化、規范化。要重點加強門衛、值班、巡查、重要處室、重要物品管理等制度的建設和落實。要建立治安隱患排查整治制度,9月底前,要對本學校存在的治安隱患進行一次徹底排查并整改到位。要建立健全治安防范教育培訓演練機制,提高教職員工、治安保衛人員的法制意識、治安防范意識和治安防范水平,增強學校抵御不法侵害的能力。對學校周邊的重點人員,尤其是從現在開始到9月上旬,要結合當地黨委、政府,集中力量開展嚴重精神障礙患者集中篩查工作,逐戶拉網排查,做到情況清、底數明,逐一登記建檔,加強動態監測,堅決防止其肇事肇禍,確保學校師生人身安全。
    三、進一步加強物防、技防建設和安防達標工作。
    各學校要牢固樹立“治安防控、技防先行”、“技防是第一防范力”的理念,充分認識技防在社會治安防范工作中的特殊性、重要性,物防、技防建設工作務必做到重視到位、投入到位、建設到位。要在學校進出口、四周、重點部位、要害部位安裝監控設施,要把視頻監控系統安裝、升級改造和并網聯網作為學校技防建設的重點。9月底前,重點、要害部位沒有安裝視頻監控設施的要按照標準安裝到位;10月底前,圖像模糊不清、老化損壞的視頻監控設施要按照標準升級改造到位。(相關建設安防、標準見附件)。
    各中心校、市直學校要高度重視,切實把加強學校治安防范工作作為“平安濟源”建設的重要舉措,嚴格按照要求開展治安防范工作。對組織不力、工作不重視、治安防范工作不到位,發生在社會上有影響的治安案件或重大案事件的,教育局將按照有關獎懲規定,取消年度工作評先資格或給予一票否決。
附件:1.視頻監控建設規范及技術標準
    2.學校幼兒園托管機構安防標準


2013年8月29日

广东体彩网